Нут очищенный
Натуральный нут очищенный
Нут или турецкий горох, или бараний горох, являет собою однолетнее растение с прямостоячим стеблем и с непарноперистыми листьями. Высота его может составлять от 0,2 до 0,7 м. Бобы имеют небольшие размеры, они короткие, форма вздутая, в каждом от 1 до 4 семян.
Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.
В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков. Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %. В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина. Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:
Белки - 20,1 г;
Жиры - 4,3 г;
Углеводы - 46,2 г;
Калорийность - 309 ккал;
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте, при относительной влажности воздуха до 70%.
Срок хранения - 6 месяцев.