Крупа киноа черная, 1 кг
Натуральная черная крупа киноа
Киноа (кинва) – зерновая культура, распространенная на склонах Анд в Южной Америке. Киноа было основой рациона ацтеков и индейцев и считалось у них священным растением. Колонисты уничтожали посевы этого растения во время борьбы с язычеством, что привело к тому, что в диком виде киноа больше не встречается в природе.
В киноа содержится большое количество белка, а по химическому составу растение близко к молоку. Кроме того, в киноа содержатся углеводы, жиры, клетчатка, витамины группы В, фосфор, калий и цинк. В настоящее время, все сорта киноа выведены искусственным путем и произрастают на территории Тибета, Перу, Эквадора и Боливии. Ближайшие «родственники» киноа – свекла и шпинат. В киноа содержатся сапонины, придающие крупе горький вкус.
Киноа варят, как любую другую крупу с предварительным замачиванием в нескольких водах и подают к мясу, рыбе, либо употребляют как самостоятельное блюдо с различными соусами, медом, фруктами или орехами. Для увеличения питательной ценности, киноа можно проращивать в течение 2-4 часов, а после этого добавлять в салаты и использовать в качестве холодного гарнира
Благодаря химическому составу, киноа практически полностью усваивается организмом и помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, а также снижает уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания белка, киноа рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям с большими физическими нагрузками.